Завтраки для ребенка. Вкусно и полезно!

Дата добавления: 26.02.2014, 11:06

Одним из наиболее важных факторов, оказывающих благотворное влияние на здоровье наших детей, без сомнений, является правильное питание. И, конечно же, всем нам отлично известно, что основой здорового дневного рациона служит завтрак. Развивающийся детский организм требует много энергии для интенсивного роста и обучения в течение всего дня, поэтому очень важно, чтобы с самого утра ребенок получал достаточное количество питательных веществ, которые так необходимы ему для правильного развития и роста. И конечно, совершенно необходимо, чтобы детский завтрак был по-настоящему полезным и сбалансированным.



К сожалению, из-за нехватки времени утром многие родители ограничивают меню детского завтрака блюдами быстрого приготовления. Бутерброды, булочки, печенье, быстрые готовые завтраки. Конечно, такой завтрак вполне насыщает вашего ребенка, но назвать его полезным никак нельзя. Для полноценного функционирования детского организма совершенно необходим полный набор питательных веществ (белки, жиры и углеводы), важные минералы, клетчатка и витамины. А вот продуктов, содержащих в себе излишнее количество соли, приправ, химических красителей и консервантов, чем так часто грешат современные производители готовых завтраков, лучше избегать вовсе.

Но не стоит пугаться! Приготовление завтрака не отнимет у вас слишком много времени, если подойти к этому процессу разумно. А Ваша фантазия и маленькие взрослые хитрости помогут Вам легко уговорить ребенка съесть вкусный и полезный завтрак. Мы собрали для Вас несколько интересных рецептов вкуснейших и полезнейших завтраков.

1. Гренки с перепелиным яйцом
Перепелиные яйца очень полезны для детей. Яйцо перепела намного полезней куриного — они содержат в себе множество полезных элементов. Хлеб зарядит малыша энергией: дети обожают гренки, особенно если они имеют необычную форму! Гренки получаются вкусными не только из привычного батона, но и из тостового хлеба. Вырезаете ножиком серединки в форме кружочка внутри ломтиков тостового хлеба. Обмакиваете в кляр для гренок из яйца, соли и молока. Сначала обжариваете только с одной стороны на сковороде с растительным маслом. Перевернув гренки, вбейте в каждый вырезанный кружочек по перепелиному яйцу. Накрываете крышкой на 2 минутки — и необычные гренки готовы!

2. Белковый паровой омлет с сыром
Омлет с сыром — одна из вкуснейших вариаций на тему детского завтрака. Набор продуктов в этом детском рецепте минимален: белок от трех яиц, 20 гр. сыра, 3 ст. л. молока, кусочек масла и щепотка соли. Яичные белки нужно смешать с молоком и щепоткой соли, разлить по небольшим формочкам (например, для маффинов), предварительно смазанным сливочным маслом. Формочки с белковой смесью ставим в пароварку на 15-20 минут и натираем сыр на терке. Готовый белковый омлет присыпьте сверху тертым сыром.
Омлет получается нежный и мягкий, не содержит в своем составе ничего лишнего, поэтому хорошо подходит для детей, особенно страдающих лишним весом. В этом блюде преобладают белки и практически отсутствуют жиры — оно низкокалорийное и очень легкое для желудка. Известно также, что яйца способствуют выводу холестерина.

3. Рисовая каша с черносливом
Если у ребенка возникают проблемы с перистальтикой кишечника, чернослив — первое средство. Приготовьте малышу перед садом или школой вкусную кашу с черносливом. Сначала нужно вымыть чернослив и залить его кипятком, чтобы он размок и легче измельчался, затем сварить жидкую рисовую молочную кашу. Чернослив достаем из воды, нарезаем на несколько частей и добавляем его в рисовую кашу. С помощью погружного блендера в течение нескольких минут перетираем кашу с черносливом. Можно добавить немножко сливочного масла для вкуса.

4. Молочно-рисовая каша с медом и орехами
Если малыш не очень любит кашу, ее можно подсластить медом и украсить орешками. Маленький привереда не устоит! Рис нужно промыть и насыпать в небольшую кастрюлю, добавить к нему воду и чуть посолить. Варить лучше на маленьком огне без крышки пока вся вода не выпарится, а рис будет почти готов, потом нужно добавить в кашу молоко и вскипятить. Теперь готовую кашу можно перемешать, затем добавить для вкуса кусочек сливочного масла и ложечку меда. Самым вкусным и ароматным считается гречишный мед – его всегда нужно иметь в доме на зиму. Выложите кашу на тарелку и украсьте грецкими орехами, можно еще полить медом.

5. Омлет в микроволновке
Микроволновка — отличный способ приготовить ребенку завтрак, полный витаминов. При таком способе приготовления вы экономите свое время, всегда уверены в отличном результате благодаря таймеру, а блюдо не нуждается в масле. Нужно взять два яйца, посолить, взбить миксером либо венчиком. Миксером яйца взбиваются в пену, а венчиком достаточно взбить их с солью до однородной консистенции. Затем нужно добавить молоко и снова взбить. На 1 яйцо берется одна скорлупка молока — в такой пропорции омлет всегда пышный, крепкий. В высокую емкость нужно вылить яйца с молоком, затем поставить в микроволновую печь где-то минут на 5-6 при мощности в 800 Вт. Готовый омлет увеличивается в объеме и получается пышным и нежным. Подавать его можно с сыром и зеленью, с сухариками и гренками, со свежими овощами и даже просто так.

6. Кукурузная каша в микроволновке
Рецепт приготовления кукурузной каши в микроволновке очень прост и практичен. Первым делом кашу (полстакана) помещаем в посуду, в которой собираемся готовить, и заливаем одним стаканом воды. Отправляем кастрюлю в микроволновку на 5 минут на полной мощности, но где-то посредине этого времени выключаем, чтобы перемешать крупу и добавить сахар или соль, – в зависимости от того, какой конечный продукт хотим получить. Возвращаем блюдо в микроволновку уже на средней мощности и варим до готовности, периодически проверяя и перемешивая.

7. Мини-пицца «Доброе утро»
Пиццу нужно готовить с вечера, зато утром ее останется только разогреть. Вам понадобятся 2 булочки, 2 тоста, 2 столовых ложки кетчупа, 1 ломтик докторской колбасы, которую нужно нарезать полосками, половинка тонко нарезанной помидорки, четверть стакана тертого сыра.
Режете булочки пополам, мажете на половинку булочки 1 чайную ложку кетчупа, раскладываете колбасу, ломтики помидора и сыр на булочки. Сверху кладете вторую половинку булочки. Затем запаковываете каждую "мини-пиццу" в фольгу и ставите на ночь в холодильник. Утром разворачиваете и греете в микроволновке на высокой мощности.

8. Фруктовые мюсли
Мюсли — вариант приготовления овсянки, который может понравится даже тем малышам, которые не любят овсяную кашу. Вам понадобится полстакана овсяных хлопьев, 1 стакан смеси из сухофруктов и орехов, полстакана нежирного кефира или йогрута и любые фрукты. Выложите в крупную чашку половину овсяных хлопьев, затем половину кефира или йогурта, затем послойно оставшуюся половину мюсли и кефира. Очистите фрукт, порежьте его кубиками и украсьте мюсли. Перед тем, как подать смесь, дайте ей немного постоять в холодильнике.

9. Манная каша с ягодами
Манная каша — любимая классика. Полезная и для взрослых, и для детей, она еще вкуснее с ягодами. Чтобы молоко не пригорело, перед тем, как вскипятить его в кастрюле, налейте на донышко несколько столовых ложек холодной воды, а только потом вливайте молоко и ставьте на огонь. Посолите, подсластите. Чтобы не было комочков, нужно крупу всыпать тонкой струйкой и мешать кашу постоянно. Закипевшее молоко интенсивно помешивайте венчиком и одновременно всыпьте необходимое количество манной крупы. Помешивать не прекращайте до самого окончания варки. Манная каша варится очень быстро – всего 3-5 минут после закипания. Когда она остынет, снова взбейте манку венчиком, добавив сливочное масло. Получится очень пышная, воздушная и нежная манная каша. Налейте в тарелку кашу и слегка остудите. Затем украсьте ягодами: земляникой, малиной, черной смородиной и др.

10. Манник
Дети любят разнообразие и наверняка оценят новый рецепт. Манник можно приготовить с вечера или утром. Это вкусное и очень сытное старинное русские блюдо. Два стакана густой простокваши смешайте с 2 ст. ложками жидкого меда и щепоткой соли. В получившуюся смесь всыпьте стакан манной крупы, тщательно перемешайте и оставьте для набухания при комнатной температуре на 2–3 часа. Когда крупа хорошо набухнет, добавьте одно яйцо и соду на кончике ножа. Тщательно все перемешайте и перелейте получившееся тесто в смазанную сливочным маслом форму для запекания. Полейте ваш манник 3-мя ст. ложками сливочного масла и выпекайте в разогретой до 180 градусов духовке в течение 30 минут до золотистой корочки. Подавайте манник горячим или холодным, сдобрив его сметаной, медом или вареньем.

 

Радуйте своих отпрысков вкусными, полезными и красиво оформленными завтраками. Это залог сбалансированного питания, отличного настроения и заряда энергии на протяжении всего дня. Приятного аппетита!