Ребенок и компьютер?

Дата добавления: 26.09.2013, 00:00

Прочно вошедший в нашу жизнь компьютер стал незаменимым даже для детей. В доме, где растет ребенок, без этой умной машины не обойтись. В начальных классах начинается изучение компьютерных программ, объединенных единым предметом – информатикой. Одноклассники не упустят шанса подшутить, если их школьный товарищ не знает о той или иной компьютерной игре, не обновил вчера статус в социальной сети. Что скрывается за виртуальной реальностью? И так ли она необходима Вашему ребенку?

Отрицать бесполезность компьютера неразумно, возносить умную машину на пьедестал почета – тоже не стоит (ибо замечательно обходились предшествующие поколения без этого чуда техники). Как говорится, у каждой медали две стороны. Рассмотрим обе.

Негативные последствия долгого пребывания за компьютером.
1. Нарушения в нервной системе
Выбор «неправильных» компьютерных игр ведет за собой серьезные нарушения в психике ребенка, появление агрессии и раздражительности. Дети становятся шумными, чересчур возбужденными и неуправляемыми. Обратите внимание на те компьютерные игры, которые заполнили весь рынок и в которые играет Ваш ребенок. В этих играх, как правило, нужно кого-то ограбить, избить, убыть…

2. Нарушение осанки
По данным ВОЗ число детей до 7 лет, страдающих сколиозом, за последнее десятилетие увеличилось в 16 раз. Среди причин этого заболевания называется и длительное нахождение за компьютером. Неправильная посадка вызывает также ухудшение зрения, увеличение веса из-за снижения двигательной активности.
3. Застенчивость, интернет-зависимость
Ребенок еще букварь не освоил, в футбол или классики с товарищами не успел поиграть, а компьютер уже стоит в комнате… Вы видите, что сын или дочь становятся излишне застенчивыми, все больше времени проводят за компьютером и не испытывают никакой тяги общения со сверстниками. Стоит обратить внимание, что уже в раннем возрасте у детей может проявиться проявляется Интернет или компьютерная зависимость. Ее появление наблюдается у стеснительных детей, которым проще пообщаться с электронным другом, чем с реальными людьми. Чревато такое явление легкой возбудимостью, раздражительность, уходом в себя и проблемами дальнейшей социальной адаптации.


Положительные стороны раннего знакомства с компьютером
1.Помощь в учебе.
Поиск нужной информации, разъяснений к уроку или домашнему заданию – все это ребенок сегодня может найти, нажав кнопку подключения к Интернету. Уже с самого раннего возраста дети учатся оценивать информацию, выбирая нужные сообщения из большого потока.
2.Развитие
Правильно выбранные компьютерные игры развивают логическое мышление и память ребенка, улучшают координацию движений, повышают навыки счета и чтения, развивают фантазию и объемное восприятие, влияют на художественное восприятие и музыкальный вкус ребенка. Полезных компьютерных игр для детей великое множество. При выборе стоит ориентироваться на возраст ребенка и непосредственное назначение игры.
3.Перспективы
Человек не обязан быть компьютерным гением к 20 годам. Но время требует быть с компьютером на «ты». Компьютерная грамотность необходима, чем раньше обретаются навыки, тем больше перспектив для развития у сына или дочери.


Как оградить ребенка от негативного влияния компьютера и Интернета?
1. Держите руку на пульсе
У ребенка отсутствуют хобби и увлечения, не связанные с компьютером, во дворе или в школе дети не принимают его в свой круг общения, ребенок излишне молчалив и скован? Это первые признаки компьютерной зависимости. Поэтому с самого раннего возраста необходимо держать руку «на пульсе» жизни ребенка и дома, и в школе. Постарайтесь обеспечить его досуг (увлечь музыкой, танцами, спортивными секциями). Главное – Вашему чаду должно быть интересно в коллективе, интересно общаться с реальными людьми. Если дать ребенку возможность понять и прочувствовать это до того, как он сядет за компьютер, проблем возникнуть не должно. Он сам будет находить баланс между реальной и виртуальной жизнью.
2. Следите за возрастными рамками
Допускайте ребенка к компьютеру не раньше 4-летнего возраста. Не стоит устанавливать компьютер в спальне ребенка и на его рабочем столе. Ведь Вы не сможете постоянно следить за временем его нахождения за компьютером и знать, действительно ли он выполняет домашнее задание или занимается убийством очередного дракона.

3. Следите за временем
Оговаривайте со своим малышом заранее, сколько времени он может проводить за компьютером. В этом вопросе Вам стоит проявить непреклонность и настойчивость. Ребенок 6-7 лет не должен проводить за компьютером около 40 минут. В 9-11 лет можно позволить ребенку сидеть за компьютером не более полутора часов. Экран должен располагаться так, чтобы взгляд падал на дисплей чуть сверху вниз, под углом 10-20 градусов. Монитор следует располагать в 70-80 см от глаз вашего ребенка.
4. Остерегайтесь социальных сетей
Еще одна интернет-болезнь – социальные сети. Не стоит хотя бы до 15 летнего возраста разрешать детям регистрацию в социальных сетях. Они занимают массу времени ребенка, которому нужно учиться, готовиться к поступлению в университет и всесторонне развиваться. Кроме того дети могут сообщать информацию личного характера и обретать небезопасных друзей, в том числе и среди взрослых.

5. Изучайте компьютер сами
Для того, чтобы контролировать действия ребенка, следует хорошо разбираться в компьютерах или знать специалистов, которые могут помочь. Ребенок может солгать о том, какие страницы в Интернете посещает, с кем общается и сколько времени проводит в сети. Вы всегда должны иметь возможность это проверить, заблокировать вредные сайты и другими способами контролировать действия сына или дочери в небезопасном информационном пространстве.


Компьютер и Интернет – это хорошо, но в жизни Вашего ребенка его должно быть в меру. Природа, классики и футбол, ролики и велосипед, наконец, прекрасные книги в красивых переплетах – моду на такую жизнь никто не отменял. Покажите, насколько прекрасно иметь реальное детство – и компьютер никогда не станет лучшим другом, советчиком и заменителем всех радостей.